понедельник, 26 октября 2015 г.

Сегодня 26 октября! В этот день...

В Азербайджане празднуется день граната!!!
Главная праздничная площадка - гранатовая ярмарка, которая проходит в центре города, и где можно  попробовать замечательный гранатовый сок.

Дело в том, что Азербайджан — единственная страна, где растут абсолютно все сорта граната. Ну а для азербайджанцев это еще и один из главных источников дохода.

Гранат – листопадное дерево, иногда кустарник, высотой до 5 мГранат очень теплолюбив, не переносит снижения температуры -12-17 градусов. Листья ланцетные, сидячие, гладкие. Цветки, образующиеся на концах побегов, одиночные. Цветет с мая по август – долго и обильно.   С одного дерева собирают до 60 кг плодовРазмножают свежими семенами, зелеными черенками.

Растение гранат, гранатовое дерево   Гранатовое дерево: плоды

Растение было известно еще в Древнем мире. Тогда считалось, что самые лучшие гранатовые деревья растут в Карфагене. Древние римляне называли плод этих деревьев malum punicum, что в переводе означает «пуническое яблоко». Дело в том, что часть финикийцев в 10 веке до н.э. переселилась со своей родины из Малой Азии в Африку, основав там новые колонии, в том числе и Карфаген. Для римлян же финикийцы – это пунийцы, отсюда и malum punicum - пуническое яблоко. Было у граната и второе название – malum granatum, что значит «зернистое яблоко». Оно и получило впоследствии широкое распространение. Ботаническое название Punica дано Карлом Линнеем в 1758 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий