вторник, 9 апреля 2013 г.

Эти забавные животные!

Вы когда-нибудь видели гусеницу, похожую на миниатюрный арбуз? Знакомьтесь, гусеница слизневидки Eloasa symphonistis: аппетитная на вид, она вряд ли окажется столь же приятной на вкус....


ИММУНИТЕТ


В нашем кишечнике живёт множество полезных бактерий, и потому перед иммунной системой при появлении патогенного чужака встаёт непростой вопрос: как отличить полезную бактерию от вредной? Причём иммунитет должен быть очень аккуратным: если он увлечётся и проявит хотя бы малейшую неразборчивость, начнётся мощная воспалительная реакция, направленная на всю микрофлору в кишечнике.

Исследователей давно занимает вопрос взаимоотношений между иммунной системой и кишечными бактериями, вредными и полезными. Главное отличие полезной бактерии от вредной в том, что первая может свободно жить в полости кишечника, а вторая стремится проникнуть внутрь клетки. Когда патоген попадает в клетку, та, разумеется, чувствует, что что-то не так, и сообщает об этом иммунитету. Часто сигналом тревоги служат чужеродные молекулы, которые клетка выставляет на мембране: иммунитет видит их и атакует поражённую клетку.

Однако в случае кишечных инфекций срабатывает ещё один механизм, который в журнале Nature описывают исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе (США). Учёные экспериментировали с сальмонеллой, которая перед проникновением в клетку впрыскивает в неё особый фермент, чтобы перестроить актиновый цитоскелет: без этого бактерия не сможет попасть внутрь. Фермент активирует некоторые из ГТФаз, а именно Rho ГТФазы. Эти белки передают сигналы, касающиеся управления актином. Затем актиновые нити в клетке разрушаются, и бактерия может начать движение в клетку.

О роли сигнальных клеточных ГТФаз в иммунном ответе догадывались и раньше, а уж о действиях NF-kB известно с незапамятных (по научным меркам) времён. Однако собрать все элементы головоломки в единую картину до сих пор не удавалось. У группы Андреаса Боймлера это получилось благодаря тому, что учёные решили присмотреться к белку NOD1, который считался исследованным вдоль и поперёк. А ведь именно он, по сути, как раз и несёт сторожевую вахту, сравнивая обычную активность сигнальных ферментов клетки с вынужденной, патогенной. Возможно, некоторые формы предрасположенности к кишечным инфекциям могут быть связаны как раз с ослабленной активностью этого белка.



Колоколо

Колоколо (лат. Leopardus colocolo) – кошка родом из южноамериканских пампасов, которая наделена типичной для многих некрупных представителей семейства кошачьих внешностью. Более всего это животное похоже на лесного кота, но также имеет множество общих черт со степной и гобийской кошкой.
Размеры у южноамериканских обитателей самые стандартные: при общей длине тела 50-70 см хвост занимает около 20 см, высота в холке едва превышает 35 см, а вес составляет от 4 до 7 кг. Обитающие в пампасах кошки гордо несут свое плотно сбитое тело на коротких лапах, окидывая пристальным взглядом свои владения – территорию площадью около 40 кв. км, которую они не желают делить с другими сородичами.
Зрение пампасских тигровых кошек колоколо позволяет им разглядеть потенциальную добычу, как бы тщательно та не пряталась в гуще травы или дебрях кустарника, а отлично развитые органы слуха дополняют картину тогда, когда жертва чересчур искусно замаскировалась. Так что назначение больших ушей в случае кошки из степей Южной Америки очевидно.

За счет лохматой, длинной и грубой шерсти пампасские кошки выглядят крупнее, чем есть на самом деле, а их способность поднимать дыбом мех на загривке при столкновении с врагом визуально прибавляет им еще несколько единиц в росте и объеме. Цветовая гамма всех проживающих в южноамериканских пампасах тигровых кошек имеет общую основу – от соломенно-серебристых оттенков до серовато-бурых тонов.
А вот расцветка диких обитателей пампасов меняется в соответствии с выбранным местом жительства: у южан рыжевато-коричневый узор вдоль хребта и поперечные отметины в нижней части тела почти незаметны, тогда как северяне могут похвастать и контрастностью рисунка, и темным окрасом наружной части остроконечных ушей.
Излюбленными местами обитания тигровых кошек вида колоколо являются поросшие высокой травой плодородные равнины пампасов Аргентины, Бразилии, Чили, Перу, Боливии. Повстречать рыжего пятнистого зверя можно и на территории влажных лесов, мангровых болот, среди непроходимых зарослей кустарников и даже в горах, на значительной высоте.
Колоколо (лат. Leopardus colocolo)



Операция "Я - гражданин России" продолжается в марте-апреле....


Это мы в сентябре....

Ураааа! Субботник!

5 "В" класс дружно после 6 урока выходит на субботник!

КВЕЗАЛЬ


Священная птица у древних майя и ацтеков. Они считали его богом воздуха и его длинные зелёные надхвостовые перья использовали в религиозных церемониях. Однако птиц для этого никогда не убивали, а ловили живьём, вырывали у них перья и отпускали.


В современной Гватемале квезаль — государственный символ страны, национальный символ свободы. Считают, что, лишённый свободы, он умирает от разрыва сердца. Квезаль изображён на гербе государства, денежная единица там называется кетсаль.