среда, 25 сентября 2013 г.

СЕГОДНЯ 26 СЕНТЯБРЯ. В ЭТОТ ДЕНЬ....

В 1849 ГОДУ РОДИЛСЯ РУССКИЙ УЧЕННЫЙ -  ФИЗИОЛОГ ИВАН ПЕТРОВИЧ ПАВЛОВ, ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ 1904 ГОДА "ЗА РАБОТУ ПО ФИЗИОЛОГИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ".

Иван Петрович является создателем науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения; основателем крупнейшей российской физиологической школы. Проводил опыты с мнимым кормлением (перерезание пищевода так, чтобы пища не попадала в желудок), таким образом сделав ряд открытий в области рефлексов выделения желудочного сока.Павлов ставил ОПЫТЫ на собаках.Все свои операции ученый проводил под наркозом, чтобы животное не испытывало боли, чтобы дальнейшее поведение собаки было естественным и адекватным.  А собакам даже поставлен памятник за неоценимый вклад в развитие медицины.

И. Павлов:
«Когда я приступаю к опыту, связанному в конце с гибелью животного, я испытываю тяжелое чувство сожаления, что прерываю ликующую жизнь, что являюсь палачом живого существа. Когда я режу и разрушаю живое животное, я глушу в себе едкий упрек, что грубою невежественною рукой ломаю невыразимо художественный механизм. Но это переношу в интересах истины и пользы людям.»

«Спасибо, кончено, – мечтательно подумал он, валясь прямо на острые стекла: – прощай, Москва! Не видать мне больше Чичкина, и пролетариев, и краковской колбасы. Иду в рай за собачье долготерпение. Братцы, живодеры, за что же вы меня?» 
                                                                                                   
                                                                                                    (М. Булгаков «Собачье сердце»)

Ivan Pavlov nobel.jpg                   Памятник собаке, который был поставлен по инициативе Павлова 5 августа 1935 г.(ru.wikimapia.org)

Комментариев нет:

Отправить комментарий